Мрачные романтики нашего времени
Они живут по своим правилам, живут, не оглядываясь на других. Они любят жизнь, но четко осознают, что за ней всегда следует смерть. Они любят кладбища и заброшенные пустыри, слушают грустно-романтичные песни и носят черную одежду. Они редко улыбаются. Они – готы.
Готы – представители субкультуры, вдохновленной эстетикой готического романа, готической музыки, смерти. Готы появились в 1979 году на волне пост-панков. Панковский эпатаж они направили в русло пристрастия к вампирской эстетике, к мрачному взгляду на мир.
Готика – период становления европейской культуры, который берет начало в ХII веке. Центром распространения готики считают средневековую Францию. Позднюю, или северную, готику отождествляют с периодом Реформации. Философия готики берет свое начало в средневековой философии, проникнутой осознанием существования иного мира, из которого к нам приходят ангелы, демоны, вампиры, мертвецы или привидения.
Мое первое знакомство с готами состоялось в метро. В вагон зашла девушка. Очень худенькая, высокая. На ней были пальто, длинная юбка, высокие сапоги. Вся одежда, естественно, черная. Длинные смоляные волосы идеально расчесаны, макияж соответствует образу – глаза подведены черным карандашом, само лицо мертвенно-бледное. Вагон ахнул. Послышались легкие смешки, кто-то из пенсионерок сказал: «Вот чудище…» Мне же эта девушка показалась очень красивой. Она выглядела очень грустной и в то же время сказочно романтичной.
Я тогда подумала, что у нее случился неудачный роман, и она грустит о своей ушедшей любви.
Потом я часто встречала готов в метро, но уже относилась к ним как к элементу питерской культуры, такого эффекта, как в первый раз, они на меня не производили.
Вторая встреча с миром готов произошла через несколько лет. Мне рассказали об одной девушке, которая стала готом, поняв, что ее взгляды и жизненные ценности соответствуют готическому образу жизни. Она стала слушать HIM, носить черную одежду и сделала себе пирсинг в нижней губе.
С Носферату я случайно познакомилась на готическом форуме. «Носферату» значит вампир. Мы встретились с ней однажды в реальном мире, и она повела меня на экскурсию в мир готов.
– Давно ты стала такой? – был мой первый вопрос.
– Да, к сожалению.
– Почему «к сожалению»?
– Не знаю. Просто так. Если вспоминать сначала, то я стала готом лет с шести, наверное. Но в шесть я, конечно, не понимала всей этой философии. Самое первое, что мне запомнилось в жизни, – это фильм Брэма Стокера «Граф Дракула», я бегала по дому, и кричала: «Я Носферату, я Носферату!» Только это не главное. Я не стала бы такой, если бы у меня было счастливое детство. Мать меня била, никогда я не слышала ни от кого ласковых слов. Она говорила, что я не приношу никакой пользы. Но разве она должна меня любить за то, что я вымыла пол или погладила белье? Почему бы не любить за «просто так», потому что я – ее дочь?
– То есть все зависит от воспитания?
– Конечно. Если у ребенка было счастливое детство, были игрушки, были деньги на карманные расходы, он вряд ли станет готом. Или, к примеру, у ребенка безумно строгие родители. Если ты идешь гулять, тебе говорят: «Дома быть не позднее восьми, если задержишься, тебя накажут». Друзья к тебе не могут приходить, звонки после девяти вечера на домашний телефон караются выговором. Кто из такого ребенка может вырасти? Только гот. Главное для родителей – не впадать в крайности.
– В чем заключается философия гота?
– Сложно сказать. Для каждого это свое. Философия гота заключается в том, что мы живем как нам нравится, по своим правилам. Нас не могут подмять под себя те фальшивые ценности, которыми дорожит весь мир. Многие думают, что гот – это человек, который одевается в черный цвет и слушает мрачную музыку. Сейчас мало настоящих готов. Некоторым просто нравится так одеваться и делать вид, что они – готы. Но вся их философия заключается в шмотках и музыке. Это фальшивка. Ведь кто такие готы на самом деле? Это бывшие декаденты, люди с возвышенным умом, которых из-за церкви сослали в самые низы, и, возможно, именно поэтому они стали размышлять о смерти.
– А как ты относишься к церкви? (Носферату улыбается.)
– Ну, готы это же не сатанисты… Я не поклоняюсь ни Богу, ни дьяволу. Вообще готы обычно верующие люди. Знаешь, Господь следит за нами. Нужно жить так, чтобы ему было интересно. И чтобы, когда ты попадешь на тот свет, тебе сказали: «А давай-ка еще раз!»
– А ты общаешься с другими готами, ходишь на готические тусовки?
– Раньше общалась. Теперь меньше. Бывает так, что ты приходишь куда-нибудь, а тебе говорят: «Ты выглядишь менее готично, чем я, значит, ты не гот». Это самая большая глупость. Гот, я повторяюсь, это не шмотки и макияж. Это внутренний мир. У меня нет друзей, потому что меня мало кто понимает. Есть только знакомые, с которыми я общаюсь. Со мной на самом деле легко подружиться, я вообще белая и пушистая! Кто этого не понял – до свидания…
– Как ты относишься к пирсингу? Ведь это же больно. А готы любят пирсинг…
– Хорошо отношусь. Только денег нет, чтобы его сделать. Быть готом дороговато. Атрибутика и одежда знаешь, сколько стоит? Мать мне денег не дает, я работаю в свободное от школы время в магазине. Вот жду зарплату, должны скоро дать.
– Какая музыка считается готической? (При этих словах моя собеседница несколько поморщилась.)
– Конечно же, не пресловутые HIM, RASMUS и EVANESCENCE. Это только начинающие готы, вызубрив эти три группы, считают, что они уже круты.
Я слушаю группу Lacrimosa, почитайте переводы текстов их песен – с тоски можно умереть! Под эти песни обычно и начинают резать вены, хотя я категорически против этого. Я – за жизнь.
Все мы умеем радоваться жизни. Мы не можем проводить все время на кладбищах (как считают некоторые) и грузить себя депрессивной музыкой. Вот пример – идет компания. Вся черная, в пирсинге и готических атрибутах. А навстречу ей другая компания, аналогичная первой. Обе смеются, что-то живо обсуждают, пока не замечают друг друга. Тут на всех лицах воцаряется мертвенно-кладбищенское выражение, все опускают головы и в траурном молчании проходят мимо друг друга. И через пару метров, когда готы уже не видят друг друга, все снова начинают радоваться жизни. Такой вот парадокс.
Носферату показалась мне очень интересным человеком, с глубоким внутренним миром и высоким интеллектом. Готы – люди, которые пытаются вырваться за границы, очерченные обществом. Они презирают бездушность и тупость современной жизни, презирают безликость и массовый разум, которым так легко управлять. Они отпугивают людей своей «черной» натурой. Но попробуйте просто принять на веру их образ жизни. И вполне возможно, что тогда готы покажутся вам не мрачными монстрами нынешнего общества, а «белыми и пушистыми» интеллектуалами.
Характерный внешний вид готов:
· Черная одежда.
· Черные длинные волосы, неестественно бледное лицо (достигается с помощью пудры).
· Высокие шнурованные ботинки или сапоги.
· Черный корсет, облегающие черные нарукавники и черная юбка-макси (для девушек), одежда под старину, расклешенные рукава, черные повязки на запястьях.
· Ошейник с шипами.
· Контактные линзы, стилизованные под глаза животных или с имитацией бесцветной радужной оболочки.
· Серебряные (или другого белого металла) украшения оккультной тематики.
Игорь Шлябин, металлист:
– Я терпеть не могу готов. Есть несколько пунктов, которые принуждают меня их ненавидеть. Это, во-первых, чисто эстетическая неприязнь. Меня раздражает их вечный неизменный макияж, совершенно бездарный по своей природе. Второе: готы – это инфантильные подростки, видящие мир через призму своего индивидуализма. Меня тошнит от их готического романтизма, вечной скорби по бедному умирающему миру. Я не переношу их музыку, поставил как-то Lacrimosa, и заснул… Лучшей колыбельной мне теперь не найти. Музыка жутко тягомотная. Третье: движение готов сейчас дискредитировало себя через подростков, слушающих HIM, RASMUS и EVANESCENCE. Теперь подростки считают, что настоящим готом может быть только финн. Они-то не в курсе, что готы – это немецкие племена в Средневековье. Не забуду упомянуть и мою ненависть к вампирской тематике, которая у готов в ходу.